IKM -Interkulturalität und Mehrsprachigkeit

Der Anteil an Migrantenkindern stellt uns vor große Herausforderungen. Die Website von IKM Interkulturelles Lernen an österreichischen Schulen informiert über Projekte, Fortbildungen und Materialien. Ein angebotener Erfahrungsbericht bezüglich Elternarbeit in interkulturellen Projekten kann Hilfe aber auch Anlass für eigene Ideen sein...

Okay.zusammen leben

http://www.okay-line.at/ ist die Plattform der Projektstelle "Okay. zusammen leben" und bietet Hintergrundinformationen und konkrete Hilfestellungen zum Thema Sprache, Lernen und Lesen.

Österreichisches Sprachenzentrum

Das Österreichische Sprachenzentrum (ÖSZ) bietet auf seiner Plattform Informationen, Ideen, Hilfestellungen und Materialien zur Erweiterung sprachlicher und interkultureller Kompetenzen und setzt Initiativen zur Förderung innovativer Sprachenarbeit. Im Zentrum stehen dabei auch schulische Themen wie sprachsensibler Fachunterricht und Umgang mit Mehrsprachigkeit.

Trio - mehrsprachige Zeitschrift

Auf schule-mehrsprachig.at wird das Magazin Trio angeboten. Neben Tipps für den Unterricht mit der  Zeitschrift gibt es neben Hintergrundwissen über Mehrsprachigkeit und Schule auch Informationen über mehrsprachige Kinderbücher, Sprachensteckbriefe und Beispiele für Projekte zum Thema Interkulturalität und Mehrsprachigkeit.

"Trio ist ein dreisprachiges Magazin für den Einsatz im mehrsprachigen Unterricht. Sie unterstützt den gemeinsamen Unterricht von SchülerInnen verschiedener Muttersprachen. ist Lesestoff für SchülerInnen und Unterrichtsmittel für LehrerInnen. Sie wendet sich an SchülerInnen von der 2. bis zur 6. Schulstufe, deren Erst- oder Zweitsprache Deutsch/Bosnisch/Kroatisch/Serbisch oder Türkisch ist."