Vorarlberger Sagen

In einer A4 Mappe befinden sich ausgesuchte Vorarlberger Sagen (aus "Vor Jahr und Tag - 101 Geschichten aus Vorarlberg") mit guten Arbeits- und Kopierunterlagen und CDs zm Anhören für die Arbeit mit den Schülern. Jeder Sage liegt auch eine CD für das Anhören bei. Die Sagen - Mappe kann von Vorarlberger Lehrern ausgeliehen werden. Anfragen per Mail an kurt.benedikt(at)gmx.at.

Buchklub - Rucksäcke mit Sachbüchern

Der Buchklub stellt Rucksäcke mit Sachbüchern für die Grundstufe 1 und die Sekundarstufe 1 zur Verfügung. Mit dabei sind Vorschläge für den Einsatz im Unterricht und Kopiervorlagen. Anfragen unter kurt.benedit(at)gmx.at.

Leseanimationskoffer

Über die Bezirkslesestellen kann der Leseanimationskoffer ausgeliehen werden. Für die Altersklasse 8 - 12 bietet er viele interessante Lesespiele und Leseaktivitäten. Auf Nachfrage kann er auch von Öffentlichen Bibliotheken, die mit Schulen zusammenarbeiten, von der Landesbüchereistelle entliehen werden, ebenso bei der Lesekoordinatonsstelle unter kurt.benedikt/at(gmx.at.

100 Wörter Geschichten: Mit Texten L, SP, RS und Wortschatz trainieren

Hier werden Rechtschreib- und Grammatikübungen mit Textarbeit verbunden.
Eine wöchentliche über einen längeren Zeitraum immer wiederkehrende Aufgabenstellung mit kleinen  täglichen Einheiten kann hilfreich gerade auch für schwächere SchülerInnen sein. 28 kurze Geschichten bieten Anlass für wiederholende Übungen zum Lesen, Schreiben, zur Rechtschreibung und Sprachbetrachtung (Nomen, Verben, Adjektive, Vertauschen der Satzglieder). Kinder und Eltern erhalten durch ein Übersichtsblatt zum Einkleben Klarheit über die ritualisierten Arbeitsabläufe mit den Geschichten. Diese können laminiert und abwechselnd den Kindern zur Verfügung gestellt werden. Das Paket ist gedacht für die vierte Schulstufe  für den Unterricht in den Freiarbeitsphasen und/oder für das Üben zuhause, eignet sich aber auch für die fünfte Schulstufe.
Die 28 Texte der Kinderbuchautorin Irmgard Kramer werden Vorarlberger Lehrpersonen gegen einen Betrag von € 10.- zur Verfügung gestellt, damit wird das Recht auf Verwendung im eigenen Unterricht erworben. Kopierrechte für die ganze Schule sind um 25.- Euro erhältlich.

Anleitung mit zwei Textbeispielen

Bestellungen erfolgen über irmgard.kramer(at)vol.at, nach Erhalt der Kontonummer und nach der Einzahlung erhalten Sie das Gesamtpaket mit den 28 Geschichten von der Autorin.