Selektissima Bücherkoffer - Kopiervorlagen

Kopiervorlagen können für den eigenen Gebrauch verwendet und auch adaptiert werden.

Kopiervorlagen allgemein

Schülerinformation

Ausleihlisten

Selektissima-Bücher in den Bezirkslesestellen

Die Bezirkslesestellen in Dornbirn, Feldkirch und Bludenz versorgen ihre Schulen mit aktuellen Ganzlesestoffen. Unterstützt wird auch das Vorarlberger Leseprojekt Selektissima. Jährlich werden 2 Selektissima-Bücher in Klassenstärke angeschafft. Anfragen über verfügbare Titel und Ausleihmodus bitte direkt bei den jeweiligen Bezirkslesestellen:

Bezirkslesestelle FeldkirchBezirksbücherei BludenzBezirkslesestelle Dornbirn

Selektissima-Koffer in öffentlichen Bibliotheken

Öffentliche Bibliotheken unterstützen als wichtige Partner Schulen im Prozess der Leseerziehung und bieten Selektissima-Bücher in ihrem Sortiment an.
Auf Anfrage erhalten auch öffenliche Bibliotheken die Selektissima-Bücherkoffer für die 3. - 4. Schulstufe, um mit den Schulen ein gemeinsamesProjekt durchzuführen. Bei Übergabe des Koffers an eine Klasse in der Bibliothek könnte das mit einer Lesestunde in gemütlicher Leseatmosphäre verbunden werden. Bitte rechtzeitig in Ihrer Bibliothek nachfragen (mit Verweis auf den Lesekoordinator - kurt.benedikt(at)gmx.at.

Angebot für öffentliche Bibliotheken

Um die Zusammenarbeit zwischen öffentlichen Bibliotheken und  Schulen (VS, ASO) anzuregen, zu intensivieren oder auch nur zu pflegen, bieten wir mit dem Selektissima Bücherkoffer einen Anlass, eine Begegnung auf einfache und unkomplizierte Weise stattfinden zu lassen.
Im Selektissima Bücherkoffer befinden sich 3 verschiedene Selektissima Bücher á 9 Stück, so dass jedem Schüler einer Klasse Lesestoff zur Verfügung steht.

Ablauf:

1. Sie nehmen Kontakt mit einer VS auf und laden eine 3. oder 4. Klasse ein, Selektissima Bücher in der Bibliothek anzulesen. (2-3 Terminmöglichkeiten absprechen, die Lehrperson sollte in den nachfolgenden 2 Wochen vermehrt Lesezeit - am besten tägliche Lesezeit – in der Schule zur Verfügung stellen, natürlich darf auch zuhause gelesen werden.)
2. Kontaktaufnahme mit Terminangeboten per Mail an kurt.benedikt@gmx.at oder telefonisch über  06664 6255 948)
3. Absprache über Termin und Kofferübergabe
4. In der Bibliothek erfolgt in einem netten Rahmen die Begegnung der Schüler mit dem Selektissima Bücherkoffer (Möglichkeiten: Schüler oder BibliothekarIn präsentiert die Bücher aus dem Koffer oder liest eine kurze Textstelle vor, die Möglichkeit zum Voten im Internet wird erklärt, Hinweise auf andere Selektissima Bücher  in der Bibliothek, dann wird einfach gelesen.
Zur Verabschiedung darf der Koffer von der Klasse für 2 Wochen gratis mitgenommen werden, Lehrer oder ausgesuchte Schüler bringen den vollständigen Koffer zum vereinbarten Termin zurück.

Buchübergaben

Bezirkslesestelle Dornbirn