Linksammlung - die besten Tipps im Web 2011 - 12

Juni 2012

Das Zentrum Lesen der Fachhochschule Nordwestschweiz führt einen Blog, in dem Mitarbeitende und eingeladene Gäste Kinder- und Jugendbücher empfehlen und Unterrichtsideen vorstellen.

Mai 2012

Bildungsserver Berlin Brandenburg
Der Bildungsserver Berlin Brandenburg ist zum Thema Lesen sehr gut aufgestellt und bietet eine gut strukturierte  Informationsauswahl.

April 2012
lese.Zeichen OÖ
Kollegen aus Oberösterreich stellen für die Sekundarstufe 1 Sachbuch- und Krimirallyes zur Verfügung,

März 2012

Lesestars

LesestarsWege zur Lese- und Medienkompetenz für die 5./6.Schulstufe!
Wiener KollegInnen haben  umfangreiche Lesematerialien für verschiedene Fächer (Lesen in allen Fächern) zusammengestellt, daneben gibt es unter anderem auch eine Checkliste für Lesestrategien.

Februar 2012

Mein Buch - Dein Buch: Ein Klasse(n)buch
Das Motto: "Lesespaß für kleine und große Leute." Wer als Kind aber nicht entdeckt, wie viel Spaß das Lesen eines Buches machen kann, wird später nur sehr schwer den Zugang dazu finden. Hier greift unser Angebot: "Mein Buch - Dein Buch: Ein Klasse(n)buch!

Januar 2012

www.bilila.bvoe.at
Das Institut für bilinguale Leseanimation bietet eine Fülle an Vorschlägen und Ideen für die  Leseerziehung von Kindern mit anderer Muttersprache, unter anderem auch Beispiele für ein Familien - Lernhilfeprojekt aus Telfs, ebenso finden sich aber auch Materialien, Memories, Buchvorschläge... (vgl. www.bilila.at)

Dezember 2011

Für einige Kinder- und Jugendbücher bietet diese  Internetseite Leseproben, die Kinder könnten  in der Schule oder auch zuhause stöbern, die anderen Kinder über das für sie interessanteste Buch informieren mit Begründungen, warum dieses oder jenes Buch das beste ist.

November 2011

www.selektissima.at
Selektaner (Schüler der VS Götzis Blattur und der ÖKO-VMS Mäder) suchen aus  der Kinder- und Jugendliteratur die für sie besten Neuerscheinungen aus. Von Dezember bis Mai können diese Bücher gelesen, im Internet Fragen dazu beantwortet und  gevotet werden, wer auf die Siegerbücher tippt, hat Gewinnchancen.

Oktober 2011

www.bvoe.at/Serviceangebote/Leseanimation
Der BVÖ bietet Ihnen zu verschiedenen Büchern für unterschiedliche Alterklassen Tipps zur Leseanimation mit Hintergrundinformationen zu den jeweiligen AutorInnen und IllustratorInnen. Die Tipps und Arbeitsblätter können kostenlos heruntergeladen werden.Kindergarten (Heinz Janisch, Jutta Treiber, Martin Auer,...)Volksschule (Anger-Schmidt, Stefan Karch, Franz S. Sklenitzka,...)Haupt - und Mittelschule (Christoph Mauz, Sigrid Laube, Renate Welsh,...)

September 2011

www.geschichtenbox.com
Geschichten von bekannten Autoren (Recheis, Skumanz, Auer, Tegetthoff und anderen) werden Kindern, Familien oder Schulen per E-Mail zugeschickt - 365 Tage im Jahr. Ein Projekt, das zum Lesen und Vorlesen anregen soll! Geschichten gibt es für alle Altersklasen ab 3 Jahren, eine Geschichtensuchmaschine hilft, die richtigen Geschichten herauszufinden!

August 2011

Eine Kinderseite des SWR mit vielfältigen Informationen, einer Reporterseite, der Möglichkeit, eine eigene Website zu gestalten und vieles mehr...