Kompetenzen im Bereich Sprechen, Erzählen und Zuhören sind unabdingbar für gemeinsame Textbearbeitungen oder auch für die so wichtige Anschlusskommunikation über das Gelesene. Im Fachunterricht bedarf es genauer Vorbereitungen für die Unterscheidung von ähnlich klingenden Aufgabenstellungen wie "beschreibe, erkläre, berichte, unterscheide, vergleiche,..." Hinweise und Links auf dieser Seite sollen beitragen, diese oftmals vernachlässigten Teilbereich vermehrt in denFokus zu rücken.

Bilderbuchkinos für Sprech-, Erzähl- und Vorleseanlässe in der VS und MS

Unter www.amira-pisakids.de finden sich Bilderbuch-Kino-Versionen. Illustrierte Geschichten werden in sechs Sprachen präsentiert. Ton und Text können beliebig eingesetzt werden. Methodenkarten geben Hilfestellungen für den Unterricht mit den Geschichten. Je nach Umgang können hier Leseanfänger aber auch mehrsprachige Kinder oder gute LeserInnen angesprochen werden. Der Einsatz lohnt sich auch auf der Sekundarstufe, hier können sich Kinder und Jugendliche die Geschichten zuerst anhören, dann aber versuchen, den Text neu zu verfassen. Jugendliche erhalten auch einen anderen Zugang dazu, wenn die Materialien für die Ausbildung als LesebotschafterInnen verwendet werden. So lernen sie den Umgang mit Bilderbüchern und werden nebenbei für ihr späteres Elterndasein und eine funktionierende Family Literacy vorbereitet.
Weitere Materialien: eine Methodenkartei, eine Powerpointpräsentation und andere Angebote erklären die vielfältigen Möglichkeiten und sind auch für Elterninformationsabende einsetzbar.

Erzählkabinette und Geschichtenfabriken

Unter Merkels Erzählkabinett findet sich eine Fülle an Tipps, Anregungen und auch Geschichten zum Erzählen. Die Rubrik "Vom Erzählen" enthält ein Inhaltsverzeichnis mit Titeln über das Erzählen, die zum Stöbern einladen...

Auch die Geschichtenfabrik von Marco Holmer bietet unter dem Menüpunkt Service ---> "Herunterladen" sehr viel Wissenswertes aus seinen Kursen "Vorlesen und Erzählen" für Pädagoginnen, aber auch allgemeine Texte über das Erzählen und auch eine Anleitung zum Bau eines Kamishibais.

Kamishibai

Kamishibais sind japanische Erzähltheater. Din A3 große farbige Bildkartensets werden in der richtigen Reihenfolge in einen stabilen Holzrahmen mit Flügeltüren gesteckt, die Umgebung ein wenig verdunkelt oder gezielt beleuchtet und schon entsteht eine Atmosphäre für spannende Märchen oder andere Geschichten!

Fachartikel über die Verwendung von Kamishibai im Unterricht verschiedener Altersklassen

Kamishibai in der Bibliothek/im Unterricht
Fachartikel

www.donbosco-medien.de
Kamishibai-Shop mit vielen Informationen rund um das Kamishibai, z.B. Profitipps zum Erzählen mit Kamishibai

Kreashibai
bietet kreative Varianten des Lesetheaters an, geeignet auch für Schattenspiele,...

Neben Vorlesetheatern werden auch Bilderkartensets für Kamishibai angeboten.

Bildkartensets

www.edition-bracklo.de
Japanische Originalbilder

Kita Info